KOMBINASI NEUROMUSCULAR TAPING DAN WALKING EXERCISE UNTUK MENGATATASI PERMASALAHAN SENSORIK DAN MOTORIK PASIEN DIABETIC PERIPHERAL NEUROPATHY: A CASE REPORT - Prehanto, Arifin Agung; Umi Budi Rahayu; Ririt Ika lestari (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2023)
Latar Belakang: Buruknya kontrol gula darah pasien diabetes dapat menimbulkan daibetic peripheral neuropathy (DPN) yang dapat memengaruhi kekmapuan morotik dan sensorik kaki. NMT terbukti mampu untuk meningkatkan kemampuan sensorik DPN melalui wrinkle yang muncul ketika terjadi pergerakan kaki, namun pada kasus DPN tingkat berat, terjadi kelemahan otot di sekitar kaki sehingga pengapikasian NMT kurang optimal. Sehingga penulis menambahkan walking exercise untuk mengoptimal kerja NMT serta peningkatan pengikatan glukosa darah oleh otot rangka. Tujuan: Mengetahui pengaruh kombinasi NMT dan Walking exercise untuk mengatasi permasalahan motorik dan sensorik Penderita Dibetic peripheral neuropathy. Metode: Penelitian dengan metode Case Report yang dilaksanakan di rumah sakit RS Paru Ario Wirawan pada seorang pasien laki-laki berusia 65 tahun terdiagnosa Diabetes melitus dengan komplikasi diabetic peripheral neuropathy dengan keluhan subyek merasa mati rasa, lemas, kesemutan di kaki sebelah kiri dan terus bertambah buruk hingga kaki pasien mengalami keterbatasan gerak dors fleksi. Diberikan intervensi berupa NMT dan Walking exercise 3 kali seminggu selama 2 minggu. Hasil: Secara kesuluruhan terjadi peningkatan peningkatan aspek motorik dan sensorik. Pengukuran MMT kelompok otot dorsi flexor menunjukan peningkatan dari 3-/5 menjadi 3/5, Terdapat peningkatan LGS aktif pada dorsi fleksi sebesar 10 derajat serta terjadi penurunan Skor DNE dari 7/16 menjadi 6/16. Kesimpulan: Berdasarkan penelitian menggunakan Case Report ini menunjukkan bahwa kombinasi NMT dan Walking exercise mampu meningkatkan kemampuan motorik dan sensoris pada pasien Diabetic Peripheral Neuropathy.