UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TEKNIK COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION (CIRC) PADA MATA PELAJARAN SEJARAH INDONESIA - Poyk, Daud (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2023)
Model pembelajaran cooperative learning teknik cooperative integrate reading and composition (CIRC)adalah model pembelajaran terpadu dan yang melibatkan siswa secara aktif dalam proses pembelajaran untuk membantu siswa memahami isi bacaan yang dilakukan secara individu maupun kelompok. Proses pembelajaran yang berkualitas memerlukan guru yang professional. Guru yang profesional adalah guru yang mampu menghasilkan siswa-siswi yang berprestasi. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari 2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif meningkatkan hasil belajar siswa pada mata peljaran sejarah Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana hasil belajar siswa dengann menggunakan model pembelajaran cooperative learning teknik cooperative integrate reading and composition (CIRC). Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus, dan hasil tindakan yang dilakukan terbukti dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran sejarh Indonesia dengan mencapai standar ideal. Pencapaian peningkatan hasil belajar siswa pada, mata pelaajaran sejarah sebesar % pada siklus I meningkat menjadi 87,75 % pada siklus II. Hasil penelitian tindakan ini menunjukkan bahwa guru mata pelajaran dengan menggunakan model pembelajaran mind mapping siswa-siiswi mengalami peningkatan hasil belajar pada mata pelajaran sejarh dengan ketuntasan mencapai 100 %.