PENGARUH SIKAP BAHASA TERHADAP PEMILIHAN BAHASA PADA TEMPAT USAHA DI KOTA KENDARI SULAWESI TENGGARA: PENDEKATAN LINGUISTIK LANSKAP - Wa Ode Sitti Yumiartin; Lukman, Lukman; Ery Iswary (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsi apakah sikap bahasa berpengaruh terhadap pemilihan bahasa pada penamaan tempat usaha di Kota Kendari, Sulawesi Tenggara. Penelitian ini dilakukan di Kota Kendari, Sulawesi Tenggara dengan mengambil objek pelaku usaha sebanyak 30 orang. Faktor pengaruh yang dianalisis adalah sikap bahasa. Data dianalisis dengan analisis deskriptif dengan menggunakan statistik deskriptif (skor terendah, skor tertinggi, skor rata-rata, dan standar deviasi). Kriteria sikap bahasa yang dikategorikan positif dan negatif diambil dari nilai rata-rata nilai idealnya. Adapun pada hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa nilai batas ambang minimum sikap positif dan negatif adalah 90. Nilai rata-rata sikap bahasa yang diperoleh adalah 131,17, dengan jarak perbedaan 41,167 dari nilai batas minimum. Ini berarti, hasil nilai sikap bahasa dari ke-30 responden cenderung positif. Kemudian pada nilai persamaan regresi yang diperoleh yaitu Ŷ = 4,175 + (-0, 015) X dimana Ŷ adalah pemilihan bahasa dan X adalah sikap terhadap bahasa. Dari persamaan tersebut, terlihat tanda koefisien regresi adalah negatif. Ini berarti variabel X tidak berpengaruh terhadap variabel Y. Jadi, dapat disimpulkan bahwa sikap responden terhadap bahasa tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pemilihan bahasa. Nilai pengaruhnya adalah sebesar -0,015.