URGENSI PENDIDIKAN ANAK DALAM UPAYA MERAIH KESUKSESAN DI MASA DEPAN - Suaidi, Suaidi (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2023)
Islam merupakan Agama samawi yang berisi syariat dari Allah SWT, Tuhan semesta alam. Ajaran Islam bersifat universal yang diperuntukkan bagi semua makhluk baik di bumi maupun di langit. Ajaran Islam sebagian besar ber-orientasi untuk menata kelolakan kehidupan manusia, agar setiap manusia dapat menempati derajat yang paling tinggi sesuai dengan tujuan diciptakannya manusia untuk menjadi khalifah di muka bumi. Existensi manusia baik secara struktural maupun fungsional dalam mengemban tugasnya sebagai khalifah harus dilengkapi dengan pendidikan yang memadai. Oleh karenanya, Islam memberikan penjelasan bahwa mendidik manusia harus diawali dari sejak memilih pasangan hidup (calon suami isteri) dengan tujuan agar pembentukan keluarga tertata dengan baik, sebab hanya dari keluarga yang baik akan terlahir anak-anak yang baik. Islam juga mengajarkan tentang pentingnnya pendidikan dalam keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk membahas bagaimana Islam mengajarkan tentang urgensi pendidikan dalam keluarga yang diperankan oleh orang tua terhadap anak-anaknya, sehingga dari keluarga yang terdidik akan melahirkan anak-anak yang memiliki harapan masa depan dengan baik. Pembahasan dalam penelitian ini untuk mengetahui penerapan pendidikan terhadap anak dalam keluarga, Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dimana peneliti memperoleh data dari sumber-sember kepustakaan seperti buku, jurnal dan publikasi ilmiah lainnya. Data-data dari sumber-sumber tersebut kemudian dianalisis dan disimpulkan agar memperoleh data yang akurat, sehingga dapat disajikan dalam sebuah karya penelitian yang dapat dipertanggung jawabkan secara ilmiah.