PENGARUH KARBON AKTIF DARI KULIT PISANG TANDUK TERHADAP LIMBAH CAIR TAHU MENGGUNAKAN PARAMETER pH, COD (CHEMICAL OXYGEN DEMAND), DO (DISOLVED OXYGEN) & CHLORIDA - Ineke Febrina A; Putri Sri Rizki (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2023)
Tanaman pisang tanduk (Musa Paradisiaca) yang termasuk dalam familia Musaceae merupakan tumbuhan monokotil yang tumbuh di daerah tropis serta tanaman yang tidak bermusiman, tetapi dapat berubah sepanjang tahun dan banyak terdapat di Indonesia. Tanaman pisang tanduk harus diganti dengan yang baru pada saat panen, sedangkan kulitnya hanya dibuang sebagai limbah dari petani pisang yang mengakibatkan limbah kulit pisang tanduk terus bertambah. Salah satu pemanfaatan karbon aktif adalah dilakukan dengan 3 tahap yaitu proses dehidrasi, proses karbonisasi dan proses aktivasi. Untuk mengetahui karakteristik karbon aktif menggunakan metode analisa kadar air, kadar abu dan daya serap iodin SNI (06- 3730-1995) yang bertujuan untuk mengetahui apakah limbah kulit pisang tanduk tersebut bisa digunakan sebagai adsorben. Berdasarkan hasil penelitian tersebut hasil yang didapatkan pada pengujian karakteristik karbon aktif dikatakan baik karena semua hasil masuk dalam spesifikasi SNI (06-3730-1995). Hasil yang di dapatkan pada pengujian di setiap parameter ada beberapa dapat dikatakan baik karena ada yang terjadi penurunan dan ada juga yang terjadi peningkatan pada sampel limbah cair tahu. Hasil dari beberapa parameter memiliki nilai rentang seperti pH meter diperoleh sebesar 4,70-4,74 untuk DO meter sebesar 1,54-1.69 mg/L, untuk COD sebesar 140-180 mg/L dan Klorida juga memiliki rentang sebesar 887,5-230,75 mg/L.