PENINGKATAN HASIL BELAJAR SKI DENGAN MODEL PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL SISWA KELAS VIII.6 SEMESTER GENAP TAHUN PELAJARAN 2021/2022 MTsN 1 KOTA PADANG - Yurmaneli, Yurmaneli (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses peningkatan hasil belajar Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) dengan menggunakan model pembelajaran kontekstual siswa kelas VIII.6 MTsN 1 Kota Padang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas, dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilakukakan dalam dua siklus, tiap siklus terdiri atas: (1) perencanaan (2) tindakan (3) pengamatan, dan (4) refleksi. Data kualitatif dikumpulkan melalui observasi, catatan lapangan, dan angket. Data kuantitatif diperoleh melalui tes unjuk kerja dan angket. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran kontekstual dapat meningkatkan hasil belajar SKI siswa. Peningkatan tersebut terlihat pada peningkatan proses pembelajaran dan peningkatan hasil tes Hasil belajar siswa kelas VIII.6 MTsN 1 Kota Padang pada pembelajaran SKI menggunakan model Contextual Teaching and Learning (CTL). Hal ini dapat dilihat dari nilai rata-rata hasil belajar siswa yang diperoleh pada siklus I yaitu 73 dan mengalami peningkatan pada siklus II dengan dengan rata-rata hasil belajar 83. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1) penggunaan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) dapat meningkatkan proses pembelajaran, baik dari aktivitas guru maupun aktivitas siswa, dan (2) meningkatkan hasil belajar siswa dibuktukan dengan peningkatan nilai SKI.