IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR MATA PELAJARAN EKONOMI PESERTA DIDIK KELAS XII SOS 1 SMA NEGERI 1 LARANTUKA TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Aloysia Makasa Herin (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui terjadinya peningkatan prestasi belajar aspek kognitif untuk mata pelajaran ekonomi peserta didik kelas XII SOS 1 SMA Negeri 1 Larantuka tahun pelajaran 2019/ 2020 dengan diterapkannya model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Penelitian ini termasuk penelitian tindakan dengan tahapan meliputi; perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi/evaluasi, dan refleksi. Data penelitian dikumpulkan dengan metode Tes prestasi belajar. Analisis data mempergunakan metode analisis deskriptif. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil: pada penelitian awal (prasiklus) nilai rata-rata klasikal sebesar 70,80 tergolong kategori kurang dengan persentase ketuntasan peserta didik sebesar 46,67%. Ketika dilaksanakan tindakan siklus I, nilai rata-rata klasikal yang diperoleh sebesar 74,10 tergolong kategori kurang dan capaian ketuntasan sebesar 63,66%. Hasil penelitian pada siklus II, nilai rata-rata klasikal yang diperoleh sebesar 81,50 tergolong kategori baik dan capaian ketuntasan sebesar 83,33%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat diinterpretasikan bahwa terjadi peningkatan secara signifikan prestasi belajar peserta didik dalam aspek kognitif yang ditunjukkan dari peningkatan nilai rata-rata klasikal dan capaian ketuntasan belajar dengan KKM = 77. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan prestasi belajar mata pelajaran ekonomi peserta didik Kelas XII SOS 1 SMA Negeri 1 Larantuka Tahun Pelajaran 2019/2020.