HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN PERILAKU WANITA USIA SUBUR (WUS) DETEKSI DINI KANKER SERVIKS DI RSUD F.L. TOBING KOTA SIBOLGA TAHUN 2022 - Lely Desi Uli Basana (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2023)
Kanker serviks adalah kanker yang mengenai leher rahim (serviks). Kesehatan reproduksi adalah keadaan sehat secara fisik, mental, sosial, secara utuh tidak semata-mata bebas dari penyakit atau kecacatan yang berkaitan dengan sistem, fungsi dan proses reproduksi (Peraturan Pemerintah RI No 61, 2014). Cakupan Pelayanan IVA Propinsi Sumatera Utara mencakup 203 orang dan pelayanan pap smear mencakup 314 orang pada tahun 2018. Sedangkan data untuk kota sibolga dari jumlah wanita usia subur yang ada sebanyak 888 orang dan ada sebanyak 70 orang yang mengalami kanker serviks pada tahun 2018-2019. Cakupan pelayanan IVA dan pap smear pada tahun 2018 yang telah dilaporkan kedeinas kesehatan Sibolga sebanyak 30 orang dari jumlah WUS yang ada di kota sibolga (Dinkes Sibolga, 2019). Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Tingkat Pengetahuan Dengan Perilaku Wanita Usia Subur (Wus) Deteksi Dini Kanker Serviks Di RSUD F.L. Tobing Kota Sibolga Tahun 2022. Jenis penelitian ini adalah survei, dengan menggunakan desain penelitian epidemiologi yaitu cross sectional (sekat silang), dengan jumlah sampel 55 orang. Uji statistik yang digunakan adalah uji chi square. Hasil Penelitian menunjukkan karakteristik WUS Di RSUD F.L. Tobing sebagian besar berpendidikan dasar (SD/SMP), Tingkat pengetahuan tentang kanker serviks pada WUS Di RSUD F.L. Tobing sebagian besar dalam kategori baik, Perilaku terhadap pemeriksaan pap smear pada WUS Di RSUD F.L. Tobing sebagian besar tidak mendukung dan Ada hubungan tingkat pengetahuan tentang kanker serviks dengan perilaku terhadap pemeriksaan pap smear pada WUS Di RSUD F.L. Tobing dengan keeratan hubungan sedang. Disarankan untuk memberikan penjelasan dan informasi lebih sering tentang kanker serviks sebagai upaya promotif dan preventif dalam deteksi dini kanker serviks.