ANALISIS PENERAPAN AKUNTANSI ASET TETAP BERDASARKAN PSAP 07 PADA DINAS PEKERJAAN UMUM, PENATAAN RUANG DAN PERTANAHAN - Salihi, Salihi; Raja Henitia Shafitri (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2023)
Tujuan penelitian untuk mengetahui Pengungkapan Laporan keuangan Aset tetap menurut Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang dan Pertanahan Provinsi Kepulauan Riau. Untuk menganalisis Pengungkapan Laporan keuangan Aset tetap Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang dan Pertanahan Provinsi Kepulauan Riau apakah sudah sesuai dengan Standar Akuntansi Pemerintahan (SAP) 07. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, dengan Teknik pengambilan data dokumentasi dan obeservasi, objek penelitian ini adalah Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang dan Pertanahan Provinsi Kepulauan Riau. Manfaat dari penelitian ini adalah untuk memberikan informasi mengenai penerapan akuntansi aset tetap berdasar PSAP 07. Hasil penelitian ini adalah pengungkapan aset tetap di Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang dan Pertanahan Provinsi Kepulauan Riau, disajikan pada neraca, CALK dan kartu inventaris barang, hal ini sudah sesuai dengan PSAP 07. Dapat disimpulkan bahwa pengungkapan aset tetap Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang dan Pertanahan Provinsi Kepulauan Riau sudah sesuai dengan PSAP 07, secara keseluruhan pengungkapan aset tetap disajikan pada neraca dan catatan atas laporan keuangan (CALK) dan di jelaskan dengan rincian atau pos-pos laporan keuangan. Pengolahan pengakuan aset tetap sudah dilakukan secara terkomputerisasi dan keterangan lebih lengkap pengungkapan aset tetap di sajikan pada kartu inventaris barang.