PENGARUH KEMANDIRIAN BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS XII PADA MATA PELAJARAN PRAKTEK PERENCANAAN BANGUNAN PROGRAM KEAHLIAN BISNIS KONSTRUKSI DAN PROPERTI SMK NEGERI 2 WEWEWA BARAT TAHUN 2022/2023 SEMESTER GANJIL - Widyastuti, Bernadeta (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2023)
Observasi yang dilakukan di SMK Negeri 2 Wewewa Barat di kelas XII Program Keahlian Bisnis Konstruksi dan Properti. Rendahnya prestasi belajar siswa tersebut diantaranya dipengaruhi oleh kemandirian belajar di sekolah. Hal ini ditunjukkan pada saat proses belajar berlangsung sebagian siswa tidak memperhatikan, membuat gaduh kelas. Sebagian besar siswa tidak membaca buku atau mengerjakan latihan soal yang ada dibuku kalau tidak diperintah guru. Siswa belum mempunyai tanggung jawab untuk belajar sendiri. Bahkan ada siswa yang tidak mengerjakan tugas meskipun sudah diperintah guru. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah: ada tidaknya pengaruh kemandirian belajar di sekolah terhadap prestasi belajar Praktek Perencanaan Bangunan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh kemandirian belajar di sekolah terhadap prestasi belajar siswa kelas XII Program Keahlian Bisnis Konstruksi dan Properti dan seberapa besar pengaruh kemandirian belajar di sekolah terhadap prestasi belajar Praktek Perencanaan Bangunan kelas XII Program Keahlian Bisnis Konstruksi dan Properti . Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XII Program Keahlian Bisnis Konstruksi dan Properti tahun ajaran 2022/2023 sebanyak 114. Pengambilan sampel menggunakan pendapat Musfiqon yaitu mengambil 30% dari total populasi. Dengan demikian, sampel penelitian ini sebanyak 34 siswa yang diambil secara cluster sampling. Ada dua variabel yang dikaji dlam penelitian, yaitu kemandirian belajar di sekolah sebagai variabel bebas dan prestasi belajar Praktek Perencanaan Bangunan sebagai variabel terikat. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket, dokumentasi, dan tes. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan tehnik deskriptif persentase dan analisis linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemandirian belajar di sekolah SMK Negeri 2 Wewewa Barat dalam kategori masih rendah. Berdasarkan perhitungan diperoleh sebesar 55,294 dengan taraf signifikansi 0,000 yang berarti ada pengaruh yang signifikan antara kemandirian belajar di sekolah terhadap prestasi belajar Prkatek Perencanaan Bangunan kelas XII Program Keahlian Bisnis Konstruksi dan Properti.