GAMBARAN PEMBERIAN ASI PADA IBU BEKERJA YANG MEMILIKI BAYI USIA 0-6 BULAN - Nurul Indah Puspitasari; Puji Purwaningsih (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2023)
Latar Belakang : ASI merupakan makanan atau asupan untuk bayi yang memiliki kandungan gizi lengkap dan mengandung nutrisi adekuat. ASI memiliki kandungan gizi yang sangat lengkap untuk memenuhi kebutuhan selama enam bulan pertamanya serta ASI mengandung imunitas yang penting bagi bayi. Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pemberian ASI eksklusif pada ibu bekerja yang memiliki bayi usia 0-6 bulan di Desa Kenteng Kecamatan Bandungan Kabupaten Semarang. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan desain penelitian observasional deskriptif. Populasi berjumlah 24 ibu yang memiliki bayi usia 0-6 bulan. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling dan besar sampel yang digunakan adalah 23 sampel. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner pemberian ASI eksklusif yang telah dilakukan uji validitas dan uji reliabilitas dengan r hitung (0,483-0,733) > r tabel (0,444) yang mempunyai nilai sig. 0,05. Hasil: Hasil penelitian ini didapatkan sebanyak 14 ibu (39,1%) tidak memberikan ASI kepada bayinya, bayi hanya diberikan susu formula atau makanan tambahan. Sebanyak 9 ibu (60,9%) memberikan ASI kepada bayinya tetapi tidak sesuai ketentuan, bayi diberikan ASI dan diberikan makanan tambahan. Tidak ada satu pun bayi yang diberikan ASI oleh ibunya sesuai ketentuan atau hanya diberikan ASI saja. Saran: Diharapkan pembahasan ini dapat dikembangkan oleh peneliti selanjutnya dengan melakukan intervensi atau perlakukan terhadap ibu bekerja.