IDENTIFIKASI DAMPAK PENGELOLAAN OBYEK WISATA PANTAI PANDANAN DALAM MENGURANGI TINGKAT PENGANGGURAN MASYARAKAT DUSUN PANDANAN KABUPATEN LOMBOK UTARA - Makruf Alqifari (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran pariwisata pantai pandanan dalam mengurangi tingkat penganguran di Dusun Pandanan Desa Malaka Kecamatan Pemenang Kabupaten Lombok Utara. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder, dimana data primer diperoleh melalui wawancara kepada responden yang terdiri dari perwakilan masyarakat pandanan yang berperofesi sebagai pengelola obyek wisata pantai pandanan, perwakilan POKDARWIS (Kelompok Sadar Wisata) Melka, Aparatur Desa terdiri dari Sekretaris Desa Malaka, dan pedagang lapak yang ada di kawasan wisata pantai Pandanan Desa Malaka Kecamatan Pemenang Kabupaten Lombok Utara. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan oleh peneliti bahwa terdapat pengaruh yang cukup besar dari adanya wisata Pantai Pandanan yang ada di Dusun Pandanan Desa Malaka Kecamatan Pemenang Kabupaten Lombok Utara, hal ini dilihat dari berkurangnya angka pengangguran yang awalnya 30% pada tahun 2012 berkurang menjadi 5% pada tahun 2020. Selain itu dampak yang cukup besar terlihat dari meningkatnya jumlah pendapatan sumber ekonomi masyarakat dan terciptanya lapangan kerja baru.