PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOPERATIF STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISIONS (STAD) - Ina Hoeriah (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2023)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa terutama pada konsep bioteknologi dan perkembangannya siswa kelas X IPA 2 di salahsatu SMA Negeri Karawang melalui model pembelajaran koperatif tipe Student Teams Achievement Divisions (STAD). Subjek penelitian adalah siswa kelas X IPA 2 yang berjumlah 35 siswa. metode yang digunakan untuk pengumpulan data adalah (1) metode dokumentasi, (2) metode tes, dan (3) metode observasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan siswa dan hasil belajar siswa yang dibuktikan dengan perubahan sikap belajar siswa. Kemampuan siswa sebelum dikenai perbaikan pembelajaran cukup memprihatinkan. Ketuntasan belajar siswa sebesar 20% artinya dari 35 siswa yang mengikuti evaluasi pembelajaran, 7 siswa yang berhasil nilainya di atas KKM yang telah ditetapkan. Siklus I, ketuntasan belajar siswa mencapai 68,57% artinya 24 siswa yang dinyatakan tuntas belajar. Siklus II, dari 35 siswa yang mengikuti ulangan, 31 siswa yang dinyatakan tuntas belajar dengan ketuntasan sebesar 88,57%.