GAMABARAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEHADIRAN LANSIA PADA POSYANDU LANSIA DI DESA ERRABU KECAMATAN BLUTO - Hosnu Inayati; Laylatul Hasanah (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Posyandu lansia adalah pos pelayanan terpadu untuk para lansia.meliputi pemeriksaan kesehatan fisikdan mental emosional yang dicatat dan dipantau dengan Kartu Menuju Sehat (KMS). Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dukungan keluarga dengan kehadiran lansia di Desa Errabu Kecamatan Bluto. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan fenomenologi untuk mendeskripsikan keadaan sebenarnya pada penelitian. Hasil wawancara dengan lansia bahwa sebagian lansia yang tidak hadir pada kegiatan kehadiran lansia karena tidak adanya dukungan keluarga berupa dukungan psikologis. Dukungan lain yang diberikan Disarankan bagi pihak Desa (Kader Lansia) untuk meningkatkan program posyandu agar terbentuk sikap posif dalam pemanfaatan posyandu. Bagi keluarga lansia disarankan untuk meningkatkan dukungan dan motivasi terhadap pemanfaatan posyandu lansia.