PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI PADA MATERI STRUKTUR ATOM DI SMAN 1 ENDE - Ahmad Abubakar (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi informasi pada materi srruktur atom pada dua kelas paralel yaitu kelas XI IPA-3 SMAN 1 Ende sebagai kelas kontrol dan kelas XI IPA-4 sebagai kelas eksperimen. Kelompok X, XI IPA 4 (kelas eksperimen) kegiatan pembelajaran dilakukan dengan menggunakan media pembelajaran berbasis TI, sedangkan kelompok Y, XI IPA 3 (kelas kontrol) kegiatan pembelajaran dilakukan tanpa menggunakan media pembelajaran. Metode Pembelajaran yang sama yaitu metode ceramah, diskusi dan tanya jawab. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan media pembelajaran berbasis TI dapat meningkatkan prestasi belajar terhadap materi struktur atom, pada kelas yang menggunakan media pembelajaran (kelas eksperimen ) dengan nilai rata-rata sebesar 83,84 ± 4,21 sedangkan kelas yang diberi perlakuan tanpa menggunakan media pembelajaran (kelas kontrol) memperoleh nilai rata-rata sebesar 39,91 ± 10,66. Untuk menguji hipotesis digunakan uji statistik t, dari hasil perhitungan diperoleh thitung sebesar 0,557 berada dalam daerah -2,06 < t’ < 2,06. ttabel pada taraf signifikansi 5% yaitu 2,06, hal ini menunjukkan bahwa Ho dalam penelitian ini diterima dan menolak Ha, artinya ada pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis TI pada materi pelajaran struktur atom terhadap prestasi belajar siswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 Ende.