KONSEP PENDIDIKAN KARAKTER ANAK DALAM PERSPEKTIF FILSAFAT ILMU - Muhammad Kahfi Aradika; Muhammad Nurwahidin; Sudjarwo, Sudjarwo (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Penurunan moral pada kaum remaja telah menjadi hal yang sulit untuk dihindari. Banyak problematika problematika cukup ironis yang terjadi di kalangan remaja baik di kota maupun di desa. Instansi pendidikan yang notabenenya diharap untuk dapat memberikan arahan dan menciptakan Insan dengan karakter dan juga akhlak. Penelitian ini merupakan penelitian tinjauan pustaka dengan pendekatan deskriptif. Literatur yang dikaji dalam penelitian ini umumnya berasal dari kebijakan atau peraturan pemerintah dan sedikit yang sepenuhnya didasarkan pada penelitian dari buku atau peneliti. Pendidikan karakteri dimulai sejak usia dini, dimana pada saat itu adalah masa kritis bagi anak. Pembentukan karakter dari anak juga harus dilakukan secara sinergis baik sekolah maupun bimbingan orang tua di rumah sehingga anak terus mendapatkan bimbingan karakter sama halnya ketika di sekolah. Untuk itu dibutuhkan kejelasan asas dalam proses pendidikan untuk menjadi pedoman dalam menetapkan tujuan. Pemilihan dasar filsafat dalam pendidikan membutuhkan kajian yang komprehensif dan radikal untuk bisa menyesuaikan dengan keadaan dan konsep yang ada terutama kondisi perkembangan pendidikan dengan penggunaan kurikulum yang telah ditentukan tentu menuntut banyak pihak agar memiliki usaha dan upaya optimal agar dapat memilih landasan dengan efektif dan komprehensif.