IMPLEMENTASI MODEL DISCOVERY LEARNING DALAM PEMBELAJARAN DESAIN GRAFIS POSTER DI SALAHSATU SMKN DI KARAWANG - Taufik, Muchsin (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Latar belakang penelitian ini adalah penulis ingin meneliti penerapan model discovery learning dalam pembelajaran desain grafis ditingkat sekolah menengah kejuruan (SMK). Tujuan penelitian ini adalah untuk menerapkan model discovery learning dalam meningkatkan hasil pembelajaran desain grafis ditingkat SMK. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah tindakan kelas. Peneliti menggunakan instrumen observasi dan tes yang digunakan untuk mengetahui fenomena pembelajaran grafis poster dan peningkatan hasil siswa dalam belajar desain grafis melalui penelitian tindakan kelas ini. Peneliti telah mengambil 40 partisipan dan dilakukan di salahsatu SMKN di Karawang. Hasil dan pembahasan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa setelah siswa diberikan Tindakan dalam siklus I dan siklus II mengalami peningkatan dalam belajar grafis poster melalui model discovery learning. Secara umum para siswa mencapai ketuntasan nilai yang sangat bagus. Simpulan dalam penelitian ini, implementasi model discovery learning dalam pembelajaran desain grafis poster di salahsatu SMKN di Karawang ini telah membuat siswa menjadi aktif, berpikir kritis, dan menjadi lebih berminat dalam belajar materi pembelajaran ini.