OPTIMALISASI BALOCCI CENTRE SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN VANDALISME PADA SITUS CAGAR BUDAYA SUMPANG BITA - Hafsi, Al; Tadjuddin Maknun; Gusnawaty, Gusnawaty (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Balocci centre merupakan media pemberantasan dan pengendalian vandalisme yang bersifat preventif, persuasif dan kuratif mengutamakan kajian teoritis implementatif yang dapat dijadikan sebagai media pembelajaran sekaligus sarana hiburan. Penelitian ini bertujuan mampu menurunkan dan menghilangkan kasus-kasus penyimpangan vandalisme pada masyarakat di sekitar situs cagar budaya dan para wisatawan di desa Balocci Kabupaten Pangkep. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif untuk mengetahui data yang akurat berdasarkan fakta. Metode dan teknik yang digunakan dalam penelitian ini yaitu, metode simak, metode wawancara, teknik rekam, dan teknik catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa yang memengaruhi munculnya vandalisme di desa Balocci Kabupaten Pangkep diantaranya: Kondisi dan situasi yang mendukung, kurangnya pengamanan, adanya dorongan dari orang lain, pseudo nasionalisme dan aturan serta tindakan yang kurang tegas.