ANALISA LABA PER SAHAM DAN PERTUMBUHAN LABA PER SAHAM - Pandu Adi Cakranegara (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Nilai perusahaan berasal dari prospek masa depannya. Salah satu prospek masa depan perusahaan adalah kemampuan perusahaan menghasilkan laba. Laba perusahaan akan terlihat dari laba bersih per lembar saham. Sedangkan prospek masa depannya akan terlihat dari pertumbuhan laba per saham. Penelitian ini melihat faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan laba per saham. Untuk mencari faktor-faktor yang secara umum mempengaruhi pertumbuhan laba per saham maka digunakan kerangka penilaian yang berasal dari atas ke bawah yaitu dari kondisi makro ekonomi, industri dan faktor yang secara spesifik mempengaruhi perusahaan. Penelitian ini menemukan bahwa dengan mengenali kondisi lingkungan perusahaan dan menghubungkannya dengan karakteristik perusahaan maka dapat dilihat prospek pertumbuhan laba per saham yang selanjutnya dapat diterjemahkan ke nilai perusahaan.