KARAKTERISTIK DAN DAYA TARIK INDUSTRI - Pandu Adi Cakranegara (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Daya tarik industri mempengaruhi bagaimana kinerja perusahaan. Semakin menarik suatu industri maka akan memancing perusahaan-perusahaan lain untuk masuk ke dalam suatu industri. Investor dapat melihat daya tarik industri dari dua sisi. Sisi pertama adalah perusahaan yang berada di dalam suatu industri yang menarik akan memiliki prospek masa depan yang baik. Sedangkan perusahaan yang berada di dalam industri yang kurang memiliki daya tarik atau industri yang sedang turun akan memiliki prospek yang kurang menarik. Sebuah perusahaan yang sudah berada di dalam industri yang menarik perlu mempertahankan pangsa pasarnya. Jika perusahaan lain masuk ke dalam industri dan merebut pangsa pasar maka akan semakin banyak perusahaan di dalam suatu industri yang akan menggerus keuntungan dari perusahaan yang ada.