IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN KARAKTER DISIPLIN, KERJA KERAS DAN CINTA KASIH DI SEKOLAH DASAR INPRES OEMOFA-KABUPATEN KUPANG - Fransiskus Hane; Petrus Ly; Uda Geradus (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Tuisan ini merupakan hasil kajian tesis yang menggambarkan problematika nilai karakter disiplin, kerja keras dan cinta kasih terhadap proses kegiatan pembelajaran baik secara intrakurikuler dan ekstrakurikuler di Sekolah Dasar Inpres Oemofa Kabupaten Kupang. Kendatipun demikian di Sekolah Dasar Inpres Oemofa kerap kali peraturan tertulis dan tidak tertulis sekolah sulit diindahkan semua siswa berupa hal masuk sekolah, larangan siswa, dan kewajiban siswa. Masalah pokok tulisan ini membahasan mengenai bagaimana strategi, model dan hasil implementasi Pembelajaran nilai karakter disiplin, kerja keas dan cinta kasih. Metode yang digunakan berupa penelitian secara deskriptif kualitatif. Sumber data berupa Rancangan Proses Pembelajaran sebagai dokumen, hasil wawancara dan observasi di lokasi penelitian. Ditemukan di Sekolah Dasar Inpres Oemofa implementasi Pembelajaran nilai karakter telah terintegrasi pada semua pembelajaran intrakurikuler dan ekstrakurikuler. Sementara model implementasi pembelajaran nilai karakter disiplin, kerja keras dan cinta kasih ditemukan implementasinya dalam kegiatan pembelajaran dan kegiatan diluar pembelajaran. Kendatipun demikian, kegiatan pembelajaran mulai dari perencanaan pembelajaran dan proses pembelajaran, serta kegiatan diluar pembelajaran melalui kultur sekolah dan ekstrakurikuler. Selain itu, hasil penilaian implementasi pembelajaran nilai karakter di Sekolah Dasar Inpres Oemofa guru-guru menilai dari karakter siswa secara mandiri yakni kegiatan pemberian tugas terstruktur maupun tidak terstruktur, tugas lisan maupun tulisan, pembiasaan salam jika bertemu guru, bertutur kata sopan dengan guru dan teman, akan tetapi ada juga pembiasaan sebelum masuk kelas siswa dibiasakan berjabatan tangan dengan bapak ibu guru, ada juga kegiatan ekstrakulikuler yang mengharuskan siswa untuk bertindak mandiri. Kendatipun demikian, kerap kali hal itu hanya terukur di lingkungan sekolah sementara kerap kali siswa sulit menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari dalam lingkungan keluarga dan masyarakat.