PERANAN KOMPETENSI SDM DALAM MENINGKATKAN KINERJA UMKM DI KABUPATEN LOMBOK TENGAH (Studi Kasus Di Home Industri Tempe Desa Jelantik) - Maruf Al Qifari (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
UMKM mampu menjadi penopang perekonomian negara kita, karena pelaku usaha sebagian besar adalah UMKM berupa industry rumah tangga dan mampu menyerap tenaga kerja. Desa jelantik di Kecamatan jonggat merupakan salah satu pusat industry rumah tangga yang ada di Kabupaten Lombok Tengah, khususnya Home industry tempe yang memiliki potensi usaha kreatif yang mampu menopang perekonomian warga sekitarnya. dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan kompetensi SDM UMKM dalam meningkatkan kinerja UMKM Home Industri Tempe di Desa Jelantik Kecamatan Jonggat Kabupaten Lombok Tengah. Kompetensi sumber daya manusia (SDM) ternyata merupakan salah satu faktor yang sangat penting didalam industri umkm. dengan meningkatnya kompetensi sdm melalui peningkatan pengetahuan dan keterampilan, maka hal tersebut merupakan kunci dalam peningkatan kinerja umkm khsusnya home industry tempe di Desa Jelantik. pengelolaan SDM di UMKM juga meliputi kegiatan rekrutmen, seleksi, penempatan, pengembangan, kompensasi (upah), mempertahankan (retention), evaluasi, promosi hingga pengakhiran hubungan kerja. mengelola SDM bagi UMKM merupakan sebuah keterampilan yang harus dimiliki oleh para pelaku umkm.