IDENTIFIKASI PENGGUNAAN TRACER PADA RAK REKAM MEDIS DI RS MARDI WALUYO LAMPUNG - Ardian Wahyu Pratama; Noor Yulia; Lily Widjaja; Wiwik Viatiningsih (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Rekam medis yang keluar dari rak penyimpanan dapat diketahui keberadaan dan penggunaannya, jika setiap pengambilan disisipi tracer. Tracer adalah alat bantu yang berfungsi sebagai kartu tanda petunjuk keberadaan terakhir rekam medis digunakan. Pada tracer tercatat identitas rekam medis, tanggal pengambilan, dan digunakan oleh siapa/dimana. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi penggunaan tracer pada rak penyimpanan di RS Mardi Waluyo Lampung. Agar ada perbaikan dan peningkatan mutu pelayanan. Metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan menggunakan instrumen daftar tilik, pedoman wawancara, questioner dan studi kepustakaan. Hasil penelitian tidak ada petugas yang melaksanakan sesuai SPO secara lengkap (0%). Dari 74 sampel terdapat 61 tracer terpasang pada rak penyimpanan (82,4%), dan 13 tracer tidak terpasang (17,57%). Hasil pengisian identitas pada 61 tracer yang terisi 53 tracer (86,89%), yang tidak terisi 8 tracer (13,11%), dari penulisan identitas pada 53 tracer yang terpasang pada rak penyimpanan, untuk tanggal pengambilan dan nomor rekam medis 100% terisi, untuk tujuan rekam medis hanya tertulis pada 22 tracer (41,50%) saja. Bahwa seharusnya semua identitas di isi dengan lengkap. Faktor kendala tidak terpasangnya tracer disebabkan oleh faktor SDM yang kurang disiplin dalam penggunaan tracer dan ketersediaan tracer yang kurang. Saran SPO direvisi dan sediakan alat pencetak label untuk identifikasi tracer.