INTERFERENSI FONOLOGIS BAHASA MELAYU KEDALAM BAHASA INDONESIA - Muhammad Syachrun Sjam; Muhammad Hasyim (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui wujud interferensi fonologi bahasa Melayu ke dalam bahasa indonesia. Jenis penelitian ini merupakan deskriptif kualitatif sesuai dengan fokus penelitian makalah ini, data yang dianalisis berasal dari korpus yang berkaitan dengan interferensi fonologis. Di bawah ini dipaparkan pembatasan definisi interferensi fonologis yang diteliti. Data diperoleh melalui teknik simak libat cakap serta wawancara. Selama observasi dan wawancara, peneliti menyimak dan membuat catatan yang memuat tentang kata dan kalimat yang memiliki potensi interferensi, dengan menggunakan kajian sosiolinguistik dan fonologi. Hasil Penggantian fonem /a/ dan fonem /ɔ/, dan fonem /ɣ/ dengan fonem /r/, contoh pada kata [kita] dalam (BI) yang menggunakan bunyi /a/ di akhir fonem diganti dengan fonem /ɔ/ pada suku kata akhir pada kata [kitɔ] dalam BM; dan pada kata [rumah] dalam (BI) yang digunakan bunyi /r/ pada fonem awal diganti fonem /ɣ/ pada awal padakata [ɣumͻh] dalam BM. Pelesapan fonem /n/ pada suku akhir, contoh pada kata [dengan] dalam (BI) yang mempunyai fonem /n/ pada suku kata akhir, pelepasan dengan cara penghilangan fonem /n/ pada suku kata akhir pada kata [denga] dalam BM dan pada kata [akal] dalam (BI) yang mempunyai fonem /l/ pada suku kata akhir dilespkan dengan penghilangan fonem /l/. Penggantian suku kata /lan/ diganti dengan /lɛ/, dan suku kata /lam/ diganti /lɛ/, contoh pada kata [jalan] dalam (BI) yang menggunakan suku kata /lan/ pada suku akhir, diganti suku kata /lɛ/ pada suku akhir kata pada kata [jalɛ] dalam BM dan pada kata [dalam] dalam (BI) yang menggunakan suku kata /lam/ pada suku akhir.