PENGARUH PERHATIAN GURU TERHADAP MINAT BELAJAR IPA SISWA KELAS IV SDN 13 BIRU KABUPATEN BONE - Sudarto; Muliadi; Andi Silviani (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian korelasional yang bertujuan untuk mengetahui ada atau tidak adanya pengaruh yang signifikan perhatian guru terhadap minat belajar IPA pada siswa kelas IV SDN 13 Biru Kecamatan Tanete Riattang Kabupaten Bone. Populasi penelitian yaitu seluruh siswa kelas IV SDN 13 Biru berjumlah 63 orang. Pemgumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket. Teknik analisis data meliputi: analisis statistik regresi linier sederhana, koefisien determinasi dan uji signifikansi. Hasil penelitian, yaitu berdasarkan analisis rgresi linear, perhatian guru dan minat belajar IPA siswa berpola linear, R2 = 4%, dan nila t hitung ((1,59) < t table (2,002) sehingga Ho diterima dan H1 ditolak. Kesimpulan: ada pengaruh perhatian guru terhadap minat belajar IPA siswa kelas IV SDN 13 Biru Kecamatan Tanete Riattang Kabupaten Bone tetapi tidak signifikan.