PELAKSANAAN MANAJEMEN KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU DENGAN PRESTASI BELAJAR SISWA SMAN 8 KOTA BANJARMASIN - Muhammad Yuliansyah; Jarkawi (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2021)
Berbicara masalah guru yang baik dalam konotasi kualitas pribadi ( agood teacher), atau guru yang berhasil (a successfull teacher), dan ada pula yang berbicara tentang guru yang efektif (an effective teacher). Sekarang perlu memahami citra atau profil seorang guru, mengetahui statusnya di tengah masyarakat pendidikan yang selalu berubah secara tiba tiba dan mengejutkan sehingga menempatkan peranan guru sebagai agen perubahan dan mengembangkan tanggung jawab secara moral serta berkomitmen dan abstraksi yang tinggi dalam melakukan misi mendidiknya. Aspek kinerja guru, hasil survey awal menunjukkan bahwa kurangnnya (prestasi kerja, kemampuan kerja, penampilan kerja, produksi kerja, rendahnya disiplin kerja, rendahnya kreativitas) sebagai indikator yang terlihat waktu itu adalah tingkahlaku atau perbuatan yang tampak dari guru-guru kurang menunjukkan kinerja yang seharusnya.