GAMBARAN PERAN ORANG TUA DALAM PEMANTAUAN TUMBUH KEMBANG BALITA PADA MASA PANDEMI - Muzayyaroh, Muzayyaroh; Suyati, Suyati (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Masa balita merupakan masa keemasan atau golden age yang sangat penting bagi proses kehidupan manusia karena masa balita ini mempunyai pengaruh besar terhadap keberhasilan proses tumbuh kembang anak selanjutnya. Proses pertumbuhan dan perkembangan setiap balita berbeda beda, bisa cepat dan bisa juga lambat tergantung dari beberapa faktor yaitu nutrisi, lingkungan dan sosial ekonomi keluarga. Pandemi covid merupakan suatu peristiwa penyebaran penyakit yang diakibatkan oleh koronavirus baru dengan nama SARS-CoV-2. Pandemi ini sangat berdampak dan merubah total di banyak lini kehidupan manusia. Adanya pembatasan ruang gerak dan Aktivitas sosial dengan tujuan untuk mencegah semakin meluasnya penularan dari Covid-19 ini. Aktivitas orang tua yang masih harus bekerja baik dari rumah maupun di luar rumah sehinggan tidak punya kesempatan untuk melakukan pengukuran pertumbuhan secara mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran peran orang tua dalam pemantauan pertumbuhan dan perkembangan balita di masa pandemic COVID-19. Penelitian tentang peran orang tua dalam pemantauan pertumbuhan dan perkembangan ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian Deskriptif. Populasi yang dijadikan responden dalam penelitian adalah ibu – ibu yang memiliki balita yang bersekolah di PAUD IRSYADUS SALAM dengan jumlah 30 orang. Sampel di ambil dengan menggunakan jalan no probability sampling pada tipe purposive sampling. Untuk memudahkan peneliti melakukan penelitian maka penelitian ini mempunya kriteria inklusi dan kritesia eklusi. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 20 april 2022 Peran orang tua dalam melakukan pemantauan pertumbuhan dan perkembangan anak balita saat pandemi masih dalam kategori cukup, hal ini diakibatkan karena usia ibu yang berada pada usia dewasa muda atau usia dewasa awal dan adanya pandemi covid-19 yang membuat orang tua khawatair jika harus membawa anak – anaknya untuk keluar rumah bahkan untuk melakukan pemantauna pertumbuhan dan perkembangan anaknya