SISTEM INFORMASI TAGIHAN PAM DENGAN FITUR NOTIFIKASI SMS BERBASIS WEBSITE (STUDI KASUS: DESA ADAT TABOLA) - I Gusti Ngurah Ady Kusuma; Nyoman Yudi Utama; I Wayan Rupika Jimbara (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Sistem informasi tagihan merupakan suatu sistem pengolahan data tagihan yang mencatat pemakaian, periode dan biaya lainnya oleh suatu instansi dalam melaksanakan kegiatan operasional. PAM Desa Adat Tabola masih mengalami beberapa kesulitan dalam proses pengolahan data tagihan dan penyampaian informasi kepada pelanggan. Pengolahan tagihan yang dilakukan masih dilakukan secara manual dengan menggunakan Microsoft Excel. Sistem informasi tagihan pada perusahaan air minum desa adat Tabola adalah sistem yang berfungsi sebagai sarana penunjang bagi staff agar lebih mudah mengelola data tagihan dan tersedia proses penyampaian informasi tagihan kepada pelanggan dengan fitur SMS. Sistem informasi tagihan ini dilengkapi dengan fitur download kelola tagihan, menampilkan informasi tagihan, kirim sms notifikasi, cetak invoice dan download rekap tagihan perbulan. Semua fitur itu diharapkan dapat membantu staff untuk mengelola data tagihan pada PAM Desa Adat Tabola sekaligus memudahkan pelanggan dalam mengetahui jumlah tagihan. Sistem ini dibangun dengan platform web dengan menggunakan bahasa pemograman PHP, HTML, serta CSS. Basis data yang digunakan adalah MySQL dengan antarmuka pengolah data berupa PhpMyAdmin yang terhubung dengan XAMPP. Hasil dari pengujian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa penelitian ini menghasilkan sebuah sistem informasi tagihan dengan fitur notifikasi SMS berbasis web.