PENGARUH STRATEGI OPERASI DAN PEMASARAN PRODUK TERHADAP KEUNGGULAN DAYA SAING PADA UD. BATIK BERKAH MOJO MOJOAGUNG JOMBANG - Sofyan Arif; Lailatus sa’adah; Kartika Wulandari (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) merupakan sebuah usaha tingkatan kecil maupun menengah yang pada saat ini berperan penting pada perekonomian nasional. Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) merupakan kegiatan usaha yang mampu memperluas lapangan pekerjaan dan memberikan pelayanan ekonomi yang luas pada masyarakat. UMKM mampu berperan dalam proses pemerataan dan meningkatkan pendapatan masyarakat, serta mendorong pertumbuhan perekonomian dalam mewujudkan stabilitas nasional (Puji Hastuti, 2020). UMKM memiliki posisi yang sangat strategis dalam membantu upaya pemerintahan untuk menanggulangi angka kemiskinan dan juga pengangguran dengan adanya lapangan pekerjaan yang disediakan oleh UMKM pada setiap daerah khususnya di Indonesia. Secara ekonomi batik telah memberikan banyak andil yang bersifat multiplier effect baik terhadap Usaha Kecil Menengah maupun pada level perusahaan besar yang memproduksi batik yang ada di Indonesia.