PENGARUH CLAY THERAPY TERHADAP PERILAKU KOOPERATIF ANAK PRA SEKOLAH YANG MENJALANI HOSPITALISASI: LITERATURE REVIEW - Noor Yunida Triana; Feti Kumala Dewi (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Hospitalisasi pada anak prasekolah menimbulkan respon ketakutan, kecemasan, rasa bersalah dan penolakan terhadap petugas kesehatan, sehingga menunjukkan perilaku tidak kooperatif. Pendekatan yang dapat dilakukan Petugas kesehatan yaitu terapi bermain. Salah satu terapi bermain yang dapat dilakukan yaitu clay therapy. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian clay therapy terhadap perilaku kooperatif anak prasekolah yang menjalani hospitalisasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian literature review. Sumber data dipilih dengan memperhatikan hal-hal yang terkait dengan keaslian penulisan, objektivitas dan kontribusi terhadap penelitian. Penelitian menggunakan secondary research methodology berupa literature review dengan primary source. Proses pengumpulan data dengan metode ekstraksi data dengan melakukan pendekatan population, intervention, compare dan outcome (PICO). Jurnal dipilih melalui google schoolar, research gate, science direct dan EBSCo. Hasil penelitian ini berdasarkan 10 jurnal yang dilakukan review. Berdasarkan hasil kajian sistematis dari beberapa jurnal ini dapat ditarik kesimpulan bahwa terapi bermain, salah satunya clay therapy dapat menurunkan kecemasan, sehingga dapat meningkatkan perilaku kooperatif anak usia prasekolah yang menjalani hospitalisasi. Oleh sebab itu, diharapkan petugas kesehatan dapat memberikan terapi bermain clay therapy, agar anak usia prasekolah dapat berperilaku kooperatif dalam setiap tindakan dan prosedur keperawatan