PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. BOSOWA MINING KABUPATEN MAROS - Dahlan; Usman Said (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengembangan karir terhadap kinerja karyawan pada PT Bosowa Mining Kabupaten Maros. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dan kuantitatif, sumber data dalam penelitian ini adalah metode survey dengan menggunakan kuisioner. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 89 orang, sampel yang digunakan adalah sampel jenuh yaitu semua anggota populasi dijadikan sampel. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan metode analisis regresi sederhana menggunakan program SPSS versi 25.0. Hasil penelitian ini dimana Y= 3,586 + 0,117x dari hasil koefisien korelasi didapatkan nilai sebesar 0,374, dan hasil dari koefisien determinasi diperoleh nilai sebesar 0,140 yang artinya Pengembangan karir berpengaruh 14% terhadap Kinerja karyawan pada PT. Bosowa Mining Kabupaten Maros, dari hasil uji t yang menunjukkan bahwa Thitung 3,756 dan nilai Ttabel 1,66256 dan nilai signifikansi 0,57 > 0,05. Berdasarkan dengan hasil analisis tersebut maka dapat disimpulkan bahwa Pengembangan Karir berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Bosowa Mining Kabupaten Maros.