MEDIA EDUKASI INTERAKTIF PEMBELAJARAN PANCASILA BERBASIS MOBILE - Abdul Haris Subarjo; Nurcahyani Dewi Retnowati; Yanti Alif Al Afiah (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Media pembelajaran yang interaktif dapat membantu para guru dalam menjelaskan materi pelajaran kepada para siswa di sekolah, salah satunya dengan media permainan atau game. Game edukatif yang ditujukan untuk digunakan oleh para guru dan siswa ini diharapkan dapat mempermudah guru dalam mengajar juga membantu para siswa dalam memahami materi, dalam hal ini pelajaran Pancasila. Metode penelitian yang digunakan meliputi wawancara, studi pustaka atau literasi, pembuatan game menggunakan perangkat lunak Game Maker dan Corel Draw, serta kuosioner dengan 5 buah pertanyaan dan 50 responden. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media game edukasi ini lebih mudah memahami materi Pancasila dan menjawab soal latihan dengan baik. Media game tersebut juga dapat dijalankan pada Android versi KitKat, Lollipop, Marshmallow hingga Oreo.