STILISTIKA DALAM BUKU KUMPULAN PUISI AYAT-AYAT API KARYA SAPARDI DJOKO DAMONO - Wulandari S (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Permasalahan dalam penelitian ini, yaitu: (1) Bagaimana bentuk-bentuk subjek dalam majas personifikasi pada buku Kumpulan Puisi Ayat-Ayat Api karya Sapardi Djoko Damono? (2) Bagaimana bentuk-bentuk predikat dalam majas personifikasi pada buku Kumpulan Puisi Ayat-Ayat Api karya Sapardi Djoko Damono? Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan stilistika. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik catat karena data-data penelitian berupa teks. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan: (1) Subjek dalam buku Kumpulan Puisi Ayat-Ayat Api karya Sapardi Djoko Damono dominan berbentuk frasa nomina. Berdasarkan frasa tersebut, ditemukan inti subjek, berupa bentuk kata berimbuhan dan bentuk kata ulang. (2) Predikat dalam buku Kumpulan Puisi Ayat-Ayat Api karya Sapardi Djoko Damono terdiri atas dua bentuk, yaitu bentuk kata berimbuhan dan bentuk frasa. Predikat dalam penelitian ini meliputi, kata berimbuhan meng-, meng-kan, ter-, dan ber-, dan predikat bentuk frasa verba.