PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED INSTRUCTION DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA ANIMASI TERHADAP HASIL BELAJAR IPA TERPADU SISWA SMP ITTIHAD MAKASSAR - Rasjid, Yusniar; Muqtakdir Nurfalaq S (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran problem based instruction dengan menggunakan media animasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian ekperimen semu (Quasi Eksperimen) dengan menggunakan one group Pre test-post test design dengan teknik random sampling. Subyek penelitian ini yaitu siswa SMP ITTIHAD Makassar. Hasil penelitian ini diperoleh rata-rata hasil belajar pre tes 60,17 dan post test 74,9. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan uji t berpasangan diperoleh nilai t 7,446 dan sig. 0,0001 karena nilai sig lebih kecil dari 5% maka penerapan model pembelajaran problem based instruction dengan menggunakan media animasi dapat meningkatkan hasil belajar IPA Terpadu siswa SMP ITTIHAD Makassar.