ANALISIS WACANA KRITIS TEORI INKLUSI THEO VAN LEEUWEN DALAM BERITA KRIMINAL DI MEDIA DARING KORIDORMALUTNEWS.COM EDISI 23 NOVEMBER 2021 - Mujahid Taha; Ery Iswary; Dafirah, Dafirah (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Riset ini bertujuan untuk medeskripsikan sikap serta amatan periset mengenai kejadian kejahatan yang berlangsung di Kota Tidore Kepulauan, Provinsi Maluku Utara pada akhir-akhir ini, yang terbentuk dalam artikel dengan judul masalah pidana. Pusat dalam riset ini yakni peliputan terkait masalah asumsi pembohongan yang dicantumkan pada media daring Koridormalutnews.com edisi 23 November 2021 dengan memakai analisis wacana kritis melalui pandangan Theo Van Leeuwen. Riset ini memakai model riset kualitatif bersama dengan cara kajian kandungan atau isi. Dalam riset ini, acuan sumber yang dipakai yakni peliputan kriminal yang ada pada media daring Koridormalutnews.com edisi 23 November 2021. Bahan dalam riset ini memakai satu liputan yang ada di media daring Koridormalutnews.com bersama judul populer mengenai pidana. Mengacu pada produk riset telah dicantumkan bahwa desain inklusi Leeuwen yang didapatkan dalam media daring Koridormalutnews.com edisi 23 November 2021 dengan judul pengamatan masalah dugaan penipuan oleh CV. Branjangan didapatkan sejumlah lima kalimat yaitu (1) determinasi-indeterminasi dua kalimat, (2) asimilasi-individualisasi satu kalimat, (3) nominasi-identifikasi satu kalimat, (4) disosiasi satu kalimat, dan (5) kategorisasi satu kalimat.