PENGIMPLEMENTASIAN METODE PEMBELAJARAN JIGSAW DALAM PEMBELAJARAN KARYA SENI RUPA TIGA DIMENSI DISALAHSATU SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI DI KABUPATEN KARAWANG - Nina Kodariah (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian Tindakan kelas dalam pembelajaran seni tiga dimensi disalahsatu SMAN di Kabupaten Karawang. Dalam penelitian ini peneliti mengimplementasikan mtode Jigsaw yang mampu menjadi penawar mujarab terhadap peningkatan hasil belajar yang dilakukan oleh siswa pada pembelajaran karya seni rupa tiga dimensi. Peneliti menguraikan bahwa hasil belajar siswa pada masa pra-siklus adalah 47, 22%. Pada siklus I terjadi peningkatan hasil belajar menjadi 72,22%. Terakhir, hasil belajar siswa dengan menerapkan metode Jigsaw pada pembelajaran karya seni rupa tiga dimensi ini menjadi naik secaras signifikan menjadi 88,89%. Kenaikan hasil belajar ini pada tiap siklus ini menunjukan bahwa metode jigsaw dalam penelitian tindakan kelas ini dianggap berhasil untuk menaikan hasil belajar siswa pada pembelajaran seni rupa tiga dimensi ini.