PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL, KOMUNIKASI INTERPERSONAL, DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP LOYALITAS DOSEN - Taufiq Rachman (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional, komunikasi interpersonal dan kepuasan kerja terhadap loyalitas dosen. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode survei. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipan dengan menggunakan kuesioner, observasi, studi pustaka dan laporan penelitian serta jurnal. Teknik analisis data menggunakan analisis jalur. Analisis dan interpretasi data menunjukkan bahwa (1) kecerdasan emosional berpengaruh langsung positif terhadap loyalitas dosen sebesar 0,321; (2) komunikasi interpersonal berpengaruh langsung positif terhadap loyalitas dosen sebesar 0,171; dan (3) kepuasan kerja berpengaruh langsung positif terhadap loyalitas dosen sebesar 0,371; (4) kecerdasan emosional berpengaruh langsung positif terhadap kepuasan kerja dosen sebesar 0,156; (5) komunikasi interpersonal berpengaruh langsung positif terhadap kepuasan kerja dosen sebesar 0,509; (6) kecerdasan emosional berpengaruh langsung positif terhadap komunikasi interpersonal dosen sebesar 0,513. Temuan ini mengarah pada rekomendasi untuk meningkatkan komunikasi antarpribadi dengan menyelaraskan hubungan antara dosen dengan keterbukaan, kepositifan, suportif, dan kesetaraan. Dosen juga disarankan memiliki kecerdasan emosional untuk proses belajar-mengajar dengan kesadaran diri, manajemen diri, motivasi, empati, dan kemampuan sosial.