SURVEI KEPUASAN MASYARAKAT ATAS PELAKSANAAN BANTUAN SOSIAL BERUPA SEMBILAN BAHAN POKOK DALAM RANGKA PENANGANAN DAMPAK CORONA VIRUS DISEASE 2019 (COVID-19) (STUDI PENDISTRIBUSIAN BANTUAN SOSIAL DI KELURAHAN MANGUNHARJO KOTA PROBOLINGGO) - Andriyani, Desi Dwi; Veronica Sri Astuti N; Bernadeta Nefo E W (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Semua lapisan masyarakat merasakan dampak dari Covid-19 ini, seperti pengusaha, pegawai, pekerja pabrik, sopir taksi, sopir bus, sopir truk, kernet, pengemudi ojek, petugas parkir, para pengrajin, pedagang kecil, pelaku usaha mikro, dan masih banyak lagi. Dengan banyaknya lapisan masyarakat yang terdampak pandemi ini maka pemerintah membuat beberapa kebijakan: yang pertama, kebijakan mengenai penerima manfaat dari Program Keluarga Harapan. Kedua, bantuan sosial berupa sembako, bantuan khusus bahan pokok sembako dari pemerintah pusat ini untuk masyarakat. Ketiga, kartu prakerja, Keempat, pembebasan tarif listrik 450 VA dan diskon tarif listrik untuk 900 VA untuk pengguna subsidi. Penelitian ini menggunakan analisis data kuantitatif dengan pendekatan deskriptif Lokasi ini dipilih karena Kelurahan Mangunharjo memilki jumlah penduduk terbanyak di Kota Probolinngo, sehingga memudahkan peneliti untuk menyebar kuesioner. Kelurahan Mangunharjo beralamat di Jl. WR. Supratman 129, Kota Probolinggo. Sampel pada penelitian ditargetkan berjumlah 100 responden yang telah mengunakan pelayanan pendistribusian bantuan sosial di Kelurahan Mangunharjo Kota Probolinggo. Hasil Penelitian ini yaitu Masyarakat Kelurahan Mangunharjo Kota Probolinggo puas atas pelaksanaan bantuan sosial berupa sembilan bahan pokok dalam rangka penangan dampak Corona Virus Disease 2019 (Covid-19).