MELALUI MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH PADA SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 SOE - Juati (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Tujuan penulisan penelitian tindakan kelas X ini adalah untuk mengetahui apakah model pembelajaran Make a Match dapat meningkatkan Hasil Belajar siswa. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 SoE kelas X yang kemampuan siswanya untuk pelajaran Pendidikan Agama Islam dalam materi Al-Qur’an cukup rendah. Metode pengumpulan datanya adalah Observasi dan Tes Kognitif. Metode analisis datanya adalah menggunakan analisis deskriftif kuantitatif. Teknik analisis Pendekatan kuantitatif, dimana semua informasi atau data diwujudkan dalam bentuk angka. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah model pembelajaran Make a Match dapat meningkatkan Hasil Belajar siswa dalam materi Al-Qur’an pada siswa Kelas X SMA Negeri 1 SoE. Ini terbukti dari hasil yang diperoleh pada awalnya mencapai nilai rata-rata 60,94, pada siklus I mencapai nilai rata-rata 70 dan mengalami peningkatan pada siklus II mencapai nilai rata-rata 81,25. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah model pembelajaran Make a Match dapat meningkatkan Hasil Belajar siswa dalam materi Al-Qur’an pada siswa kelas X SMA Negeri 1 SoE.