PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN ROLE PLAYING DALAM MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR SISWA MELALUI MATERI PENGURUSAN JENAZAH PADA SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 SOE - Juati (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti pada Materi Pengurusan Jenazah. Penelitian tindakan kelas dilaksanakan di kelas XI SMA Negeri 1 SoE. Penelitian ini dilatar belakangi dengan keadaan peserta didik kelas XI yang tidak kritis didalam pembelajaran dikarenakan guru sering menggunakan ceramah konvesional, sedangkan dengan model-model pembelajaran lain khusunya model Pembelajaran Role Playing belum pernah dilaksanakan. Penelitian tindakan kelas dilaksanakan dalam 2 siklus yang tiap siklusya terdiri dari 4 tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Dalam setiap pembelajaran peneliti menerangkan model pembelajaran Role Playing yang terdiri dari pembentukan kelompok, kemudian masing-masing kelompok diberikan materi yang harus dipelajari untuk memerankan perannya di depan kelas. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa lembar tes hasil belajar yang terdiri dari dan brupa , lembar observasi dan tes Kognitif. Pengolahan data dan pengumpulan data berdasarkan dari data yang didapatkan pada instrument tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa materi Pengurusan jenazah melalui model Pembelajaran Role Playing (bermain peran) ternyata dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik dibandingkan dengan kegiatan pembelajaran sebelum dilaksanakannya penelitian tindakan kelas. Setelah diadakan penelitian tindakan kelas dengan menggunakan model pembelajaran Role Playing (bermain peran) ada peningkatan yang baik. Siklus I sebesar 72,72%, siklus II sebesar 95,5% dan Nilai rata-rata yang didapat mengalami peningkatan dari siklus I sebesar 71 (cukup), dan siklus II sebesar 81 (Baik).