ANALISIS MAINTENANCE SECARA ERGONOMIS TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA - Gempur Santoso (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Tulisan ini menganalisis tentang penerapan maintenance secara ergonomis dan bagaimana kaitannya dengan produktivitas tenaga kerja. Rancangan penulisannya dilakukan secara deskriptif atau pemaparan. Metode pengumpulan data yakni diperoleh dari beberapa pendapat dengan cara menggunakan studi literatur. Kesimpualan, bahwa bagian maintenance (perawatan) pabrik harus ada, karena maintenance merupakann salah satu lini utama perusahaan. Melakukan maintenance merupakan pengendalian resiko. Dengan menerapkan maintenance secara egonomis, maka tidak akan menimbulkan keluhan pekerja, terhindar dari akibat fatal kecelakaan bekerja, meminimalisir ongkos biaya produksi dan perawatan, dapat menyelesaikan kendala pada maintenance, dan proses produksi lancar tidak macet. Untuk dapat mengatahui produktivitas kerja naik atau tidak, maka harus menghitung pengeluaran (out-put) dan pemasukan (in-put) tenaga kerja dalam bekerja. Saran, perusahaan sebaiknya menerapkan maintenance secara ergonomis sesuai hirarki pengendalaian sehingga terhindar resiko kerugian dan produktivitan kerja dapat optimal.