ANALISIS STRATEGI PEMASARAN UNTUK MENINGKATKAN PANGSA PASAR (MARKET SHARE) DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN ANALISIS SWOT - Adi Robith Setiana (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pemasaran yang dapat digunakan Qini Mart Pagendingan untuk meningkatkan pangsa pasar. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Populasi pada penelitian ini adalah General Manager, Deputy Operasional, dan Store Manager Qini Mart Pagendingan. Pengambilan sampel pada penelitian ini dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan pendekatan analisis SWOT. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : Kekuatan yang dimiliki oleh Qini Mart Pagendingan dalam menghadapi persaingan berada pada kategori tinggi dengan total skor 2,0. Kelemahan yang dimiliki oleh Qini Mart Pagendingan dalam menghadapi persaingan berada pada kategori sedang dengan total skor 1,2. Peluang yang dimiliki oleh Qini Mart Pagendingan dalam menghadapi persaingan berada pada kategori tinggi dengan skor 1,7. Ancaman yang dimiliki oleh Qini Mart Pagendingan dalam menghadapi persaingan berada pada kategori tinggi dengan skor 1,5. Strategi pemasaran yang digunakan yaitu strategi konsentrasi melalui integrasi vertikal. Dari analisis SWOT yang harus dilakukan oleh Qini Mart Pagendingan yaitu strategi SO dengan skor 3,7 dan strategi ST dengan skor 3,5.