MENGUAK KEBERHASILAN WARUNG MAKANAN DALAM MEMPERTAHANKAN EKSISTENSINYA DI MASA PANDEMI COVID 19 - Kusnanto Darmawan; Sukma Irdiana; Kurniawan Yunus Ariyono; Ninik Lukiana (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Penelitian ini dilakukan di warung makan Mak Sirah Kota Lumajang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi keberhasilan usaha dan bagaimana usaha warung Mak Sirat dalam mempertahankan usahanya di masa pandemic covid 19. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian deskriptif kualitatif merupakan penelitian bertujuan untuk menggambarkan dan mendeskripsikan peristiwa maupun fenomena yang terjadi di lapangan dan menyajikan data secara sistematis, faktual, dan akurat dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Peneliti menggunakan triangulasi sumber untuk mengecek keabsahan data penelitian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan kualitas makanan yang terjaga, keterjangkauan harga, ketersediaan bahan baku, keunggulan dalam bersaing, terus melakukan perbaikan fasilitas, sudah mempunyai pelanggan yang loyal, dan mempunyai sumber daya manusia yang baik membuat keberhasilan usaha tetap eksis.