STUDI KASUS GANGGUAN OKSIGENASI PADA PASIEN TB PARU DENGAN BERSIHAN JALAN NAPAS TIDAK EFEKTIF - Nurul Afifah; Tri Sumarni (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Latar Belakang: Bersihan jalan nafas tidak efektif merupakan salah satu masalah kebutuhan oksigenasi, masalah keperawatan ini menggambarkan kondisi jalan napas yang tidak bersih seperti adanya sumbatan, penumpukan sekret, penyempitan jalan napas oleh karena spasme bronkus, dan lain lain. Sehingga dapat menghambat suplai oksigen (O2) yang masuk pada saluran pernafasan. Metode: Penelitian ini menggunakan desain deskriptif berupa pendekatan studi kasus. Subjek penelitian ini adalah pasien Ny. S dengan gangguan kebutuhan dasar oksigenasi bersihan jalan nafas tidak efektif dengan diagnosa medis TB Paru di ruang Dewadaru RSUD Kardinah Tegal. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara (anamnesis), pengamatan (observasi), pemeriksaan fisik (phsysical assessment), dan studi dokumentasi. Hasil: Penelitian ini menunjukkan adanya perkembangan kondisi pasien dari sebelum dan sesudah diberikan implementasi ditandai dengan frekuensi nafas 24x/menit, sesak nafas berkurang, batuk berkurang dan dahak bisa dikeluarkan serta tidak ada suara napas tambahan ronchi. Kesimpulan: Masalah keperawatan bersihan jalan nafas tidak efektif dapat teratasi pada hari ke-3 dengan tindakan keperawatan meliputi memonitor pola nafas, memonitor bunyi nafas, memonitor sputum, memberikan oksigen nasal kanul 6 lpm, memposisikan semi fowler, memberikan minuman hangat, mengajarkan batuk efektif, kolaborasi pemberian terapi nebulizer Combivent 2,5 ml.