FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT - Maison, Witra; Sugestio, Indro Nofta; Defitri, Siska Yulia; Mursalini, Wahyu Indah (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kontribusi Masyarakat dan Keterbukaan Pengelolaan Dana Desa terhadap Pemberdayaan Masyarakat. Penelitian ini memakai metode kuantitatif dengan menggunakan pendekatan yang bersifat sebab-akibat (kausal) atau penelitian asosiatif, yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antar variabel baik mempengaruhi atau dipengaruhi.Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh atau hubungan antara variabel bebas Kontribusi Masyarakat (X1) dengan variabel terikat Pemberdayaan Masyarakat (Y).Untuk Keterbukaan Pengelolaan Dana Desa (X2) terdapat pengaruh atau hubungan terhadap Pemberdayaan Masyarakat (Y). Berdasarkan uji F secara simultan terdapat pengaruh atau hubungan yang signifikan antara Kontribusi Masyarakat (X1) dan Keterbukaan Pengelolaan Dana Desa (X2) terhadap Pemberdayaan Masyarakat (Y)