ANALISIS UPAH DALAM MENGURANGI BEBAN EKONOMI PADA PANDANGAN HUKUM ISLAM - Farida Arianti (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Penelitian ini mengungkapkan tentang pembayaran upah dalam bentuk pekerjaan dengan sistem julo- julo sawah di masyarakat tradisional. Metode diskriptif kualitatif dengan pendekatan fenomenogi di masyarakat petani, teknik pengambilan data melalui wawancara mendalam kepada orang yang kerjasama dalam system julo-julo basawah. Orang yang kerjasma ada empat keluarga: satu orang perwakilan keluarga dari perempuan. Mereka yang kredibel dalam system julo-julo basawah. Data dikumpulkan lalu dipilah dan diolah secara analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa motif petani melakukan julo- julo sawah sebagai bentuk solidaritas social ekonomi dalam mengurangi biaya ekonomi masyarakat. Islam memandang bahwa upah berbentuk pekerjaan dipandang baik dalam keberlangsungan aktivitas pergerakan ekonomi masyarakat tradisional. Hal ini saling melapangan satu dengan mintra kerjanya dalam mengurangi beban ekonomi bagi petani. Wujud tolong –menolong masyarakat petani dianjurkan/diperintahkan selama pekerjaan itu tidak bermaksiat kepada Allah SWT. Studi ini amat penting dalam ketahanan ekonomi bagi masyarakat petani.