ANALISIS FAKTOR KELAYAKAN TEKNIS DAN KEUANGAN BALAI BESAR TEKNOLOGI MODIFIKASI CUACA MENJADI BADAN LAYANAN UMUM - M. Yusef Tiansyah; Sinta Pratiwi (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Balai Besar Teknologi Modifikasi Cuaca (BBTMC) merupakan suatu Unit Satuan Kerja (Satker) yang berada di bawah kelembagaan Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT). Sesuai dengan Tugas Pokok dan Fungsinya sebagai penyedia jasa layanan Teknologi Modifikasi Cuaca (TMC/Cloud Seeding) di Indonesia yang memberikan pelayanan kepada Instansi Pemerintah maupun Swasta yang memerlukan air hujan. Pelayanan TMC tersebut menghasilkan penerimaan berupa Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) dan penggunaannya melalui mekanisme Anggaran Penerimaan dan Belanja Negara (APBN) berdasarkan Undang-undang Nomor 1 Tahun 2004 tentang Perbendaharaan Negara. Dengan PNBP tersebut diperkirakan BBTMC sudah mampu mandiri dan tidak lagi sepenuhnya menggantungkan keuangan untuk melaksanakan kegiatan operasional dan pemeliharaan peralatan dari APBN yakni dengan bertransformasi dari Unit Instansi Pemerintah menjadi Badan Layanan Umum (BLU) yang sudah mencari sumber keuangan mandiri. Dalam melaksanakan kajian perubahan dari Unit Instansi Pemerintah menjadi BLU akan dianalisis faktor teknis dan kemampuan keuangannya (keuangan/time value of money) untuk melihat kelaikan teknis maupun keuangan untuk dapat menjadi organisasi yang mandiri. Analisis teknis yang di gunakan disini meliputi nilai manfaat TMC; analisis SWOT (Strength, Weaknesses, Opportunities dan Threats); kekuatan Sumberdaya Manusia dan Peralatan, dan analisis kemampuan keuangan (time value of money) yang digunakan disini meliputi Net Present Value (NPV), Benefit Cost Ratio (BCR), dan Internal Rate of Return (IRR). Kesimpulan, dari analisis yang telah diutarakan sebelumnya bahwa perubahan BBTMC menjadi BLU merupakan hal yang perlu untuk dilaksanakan dengan mempertimbangan karena sangat dapat membantu dan mempermudah pihak yang membutuhkan. Dan dari analisis kelayakan keuangan menunjukan bahwa Cash Flow (aliran kas) positif sehingga dapat langsung diterapkan . Dari sisi kualitas dan pelayanan Kemandirian Unit Instansi Pemerintah sangat diperlukan untuk dalam memberikan pelayanan yang baik bagi pihak yang membutuhkan selain itu dapat menggerakkan aktivitas perekonomian secara baik melalui penyediaan air melalui pemanfaatan TMC