PERMAINAN TRADISIONAL KUCING-KUCINGAN UNTUK MENINGKATKAN PRILAKU SOSIAL ANAK TK PELANGI - Kusmiran (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Efektifitas Permainan Tradisional Kucing-kucingan untuk Mengembangkan Prilaku Sosial Anak Di TK Rokan Jaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas permainan Kucing-kucingan terhadap prilaku sosial anak di TK Rokan Jaya Simpang Kanan, Rokan Hilir, Riau. Hipotesis penelitian adalah melalui permainan tradisional Kucing-kucingan akan efektif untuk mengembangkan prilaku sosial anak di TK Rokan Jaya. Metode penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) diharapkan dapat membantu guru dalam pembelajaran sambil bermain melalui dua siklus. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi prilaku sosial anak yang melibatkan 18 orang anak. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan tradisional Kucing-kucingan efektif untuk mengembangkan prilaku sosial anak di TK Rokan Jaya.