PERMAINAN TRADISIONAL DALAM MEMBENTUK KARAKTER ANAK USIA DINI - Kusmiran (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Sumber daya manusia yang unggul adalah aset paling berharga bagi negara mana pun. Indonesia memiliki jumlah penduduk ke-3 terbesar di dunia, memiliki potensi sumber daya manusia yang sangat besar. Bila diberdayakan dengan sebaik-baiknya dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat Indonesia. Salah satu upaya Pemerintah dalam memberdayakan sumber daya manusia untuk mengelola sektor pendidikan menjadi lebih profesional. Sektor pendidikan yang paling mendasar dalam pembentukan pribadi sumber daya manusia (SDM) di Indonesia, adalah melalui program Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Salah satu masa penciri awal adalah Zaman Keemasan, dimana pada masa ini semua potensi anak tumbuh paling cepat. Salah satu cara untuk meningkatkan potensi anak sejak dini adalah dengan bermain. Karena semboyan dalam PAUD adalah “belajar sambil bermain, bermain sambil belajar”. Hal ini menjadi dasar, bahwa bermain merupakan salah satu cara untuk menggali potensi anak. Salah satu sarana yang dapat digunakan untuk bermain pada pendidikan anak usia dini yaitu dengan menggunakan permainan tradisional, karena permainan tardisional akan membantu membentuk karakter anak sejak dini.