PENGEMBANGAN E-BOOKLET PADA TOPIK LAJU REAKSI DENGAN PENGAMATAN PENGURAIAN SAMPAH ORGANIK TERHADAP EFEKTIVITAS BIOPORI - Imas Eva Wijayanti; Nanda Rihma Alvanisa; Lusiani Dewi Assaat (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Jika pelajaran kimia kebanyakan hanya berfokus pada konsep dan rumus pembelajaran saja, maka siswa tidak dapat menghubungkan pengetahuan yang ada (seperti fenomena dalam kegiatan sehari-hari) dengan pengetahuan sains ilmiah. Namun jika kimia diterapkan bersamaan dengan kegiatan sehari-hari, itu akan bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan E-booklet tentang topik laju reaksi dengan aplikasi penguraian sampah organik melalui peralatan Biopori. Metode penelitian ini adalah validasi pengembangan Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation (ADDIE) yang dilaksanakan di SMAN 5 Kota Serang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar wawancara guru, instrumen validasi pada e-booklet dan lembar angket siswa. Validator dalam uji kelayakan e-booklet dilakukan oleh 5 validator dengan uji coba terbatas yang dilakukan oleh 15 responden. Hasil Validasi E-booklet mendapatkan persentase rata-rata 84% sedangkan hasil tes respon terbatas peserta didik mendapatkan persentase rata-rata 86,83%. Media pembelajaran yang dikembangkan dalam bentuk e-booklet untuk menyampaikan materi laju reaksi di SMA kelas XI ini cukup layak.